Guia turistico em português em Praga
Cozinha Checa Tradicional
A comida tradicional tcheca não é exatamente o que se chamaria de cozinha de dieta, no entanto cai perfeitamente com a saborosa cerveja tcheca.
Consiste basicamente de carne de porco ou carne com molho e guarnição. A guarnição mais comum e mais apreciada são os "dumplings" ('knedliky'), feitos a partir de farinha de trigo ou de batata, cozidos em água como um rolo e, em seguida, fatiado e servido quente. Outros acompanhamentos são o arroz e a batata (cozidas, assadas ou fritas).
Knedliky |
Pato assado com bolinhos |
Os tchecos amam a "Svickova" ou "Rajská", uma interessante combinação de carne com molho e chantilly.
Rajská |
Svickova |
Galinha, pato, peru, peixe, coelho e cordeiro também são usados em alguns deliciosos pratos tchecos. Uma boa opção pode ser o Gulas (em Inglês, 'goulash'), embora basicamente pertença à cozinha húngara tradicional.
Gulas |
Se você estiver em um restaurante e não tenha a intenção de passar horas estudando o menu, você pode encomendar um prato tcheco clássico de queijo, que é frito (em tcheco "Smažený sýr") com batatas (recomendo as batatas assadas) e "Tatarska Omacka" (molho tártaro).
Smažený sýr |
Sopas
As sopas tchecas mais apreciadas (polévka) são de cebola (Cibulačká, se lê 'tsibulachka') e sopa de alho (polévka Česneková, se lê 'Chessnekova polevka'), mas a especialidade para o Natal é a sopa de peixe (Rybi polévka), feita a partir de carpa, uma tradicional iguaria do Natal tcheco. Também muito saborosa a sopa Goulash (Gulášová polévka), uma sopa cremosa e picante, servida com pão integral.
Česneková polévka |
Saladas
As saladas tchecas contêm maionese ou molho. Algumas saladas também contêm açúcar, por isso, se você não é um fã de saladas doces, peça para não colocar qualquer acrescento. As saladas tchecas em geral não são apenas saborosaa, mas também enormes, de modo a constituir o prato principal sem que você tenha que se preocupar em ter fome depois.
Cervejas deliciosas
A cerveja tcheca é perfeita, nada a dizer, mas se você está em um bar ou cervejaria e de repente sentir fome... não há necessidade de se preocupar. Os tchecos resolveram o problema à séculos.
Não se surpreenda se encontrar no menu de ofertas especiais algo como 'Contra grande sede e fome' (em tcheco 'Proti Velké Žízeni'). Isso significa que se trata de comida ou de petiscos que acompanham a cerveja.
Tal como os franceses inventaram todos os tipos de combinações de queijo para acompanhar os seus vinhos finos, os tchecos têm a sua própria especialidade: Hermelin nakladaný ('queijo em conserva'). 'HERMELIN' é um tipo especial de queijo, com um interior muito macio, coberto com uma película fina e branca.
Nakladaný Hermelín |
Outro prato que vai bem com cerveja são as Utopenci ('Afogadas'), um nome de certa forma divertida de salsicha, eu diria, mas também muito prático. Utopenci são salsichas em conserva em vinagre, óleo, cebola, pimenta e diferentes especiarias. Elas vão perfeitamente com cerveja e geralmente são feitas em casa ou na própria cervejaria.
Se nenhuma das opções acima suscitou o seu interesse, a nossa última mas não menos importante recomendação são as klobásy ('salsichas grelhadas'). Elas vêm com mostarda, rábano, pão e a satisfação das necessidades do seu estômago estarão garantidas, pelo menos por um tempo, se não toda a noite.
É provável que você encontre todos os tipos de Grilované klobásy (salsichas grelhadas) em barracas de comida e pontos turísticos. Não só o cheiro é irresistível, como o sabor é muito viciante.
Grilované Klobásy |
Sobremesas
Famosos são os crepes tchecos (em tcheco palacinky), recheados com sorvete ou geléia de frutas e coberto com chantilly, amêndoas ou açúcar.
Palačinky |
Tente também os bolinhos tradicionais de frutas (knedliky ovocné) e as diversas e saborosas tortas tchecas (Kolac - leia 'Kolatch'), preenchidas com diferentes frutas, geléia ou requeijão.
Ovocné knedlíky |
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