Friday, October 10, 2014


Guida Turistica a Praga



LA BIRRA CECA

La birra ceca è famosa nel mondo. La Repubblica Ceca è la nazione n. 1 sul pianeta dove dove si consuma di piu la birra, con un consumo annuo pro capite di circa 148 litri. La birra viene servita quasi ovunque a Praga, anche nei caffè per colazione! Ha un sapore straordinario ed è economica.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_beer_consumption_per_capita







Birre popolari ceche
La maggior parte delle birre ceche sono birre chiare, a base di luppolo raccolto a mano. Sempre più spesso, le birrerie producono anche birra scura come alternativa, ma la maggior parte dei cechi amano la chiara, molto fredda. Se volete ordinare una birra in un bar, chiedete "male pivo" (birra piccola - 0,3 l) o "pivo" (birra - 0.5l).





La Pilsner Urquell è la birra ceca più nota. E´fatta nella città ceca di Pilsen, luogo della birra Pils originale, dalla quale derivano tutte le birre bionde al mondo. Gambrinus è una marca di birra popolare. Poi c'è Staropramen di Praga e Bernard, una birra più economica, di Boemia orientale.



La birra ceca più ampiamente esportata è la Budvar, Budweiser chiamata in tedesco - il cui nome è utilizzato anche da una birra americana non correlata (ci sono state controversie legali circa l'uso del nome per decenni). Le più recenti sono Velvet, con una birra liscia e cremosa, e Kelt una delle birre più scure.






Fondazione del settore della birra ceca
I cechi bevono birra da oltre un millennio. Il segreto dietro la perfezione nella sua produzione sta nelle condizioni agricole del paese, che sono ideali per la coltivazione del luppolo. Le cronache raccontano della loro coltivazione in Boemia già nel 859 d.C., mentre il primo testo che parla della sua esportazione risale al 903.





Il luppolo divenne così apprezzato in Boemia che il re Venceslao (907-935) ordinò la pena di morte per chi fosse colto ad esportare i tagli. In una lettera viene letto come convinse il Papa a revocare un ordine che vietava la fabbricazione della birra - ciò può spiegare perché egli è conosciuto come il Buon Re Venceslao!



Nei primi tempi gli abitanti delle terre ceche avevano solo il diritto di fabbricare la birra per il proprio consumo, perciò molte persone avevano un micro-birreria a casa. Tuttavia, non passò molto tempo prima che i cittadini si fossero riuniti per formare una cooperativa centrale di birrerie, dove prendevano l'estratto di birra lo portavano a casa per completare il processo di fermentazione. Era l'equivalente medievale del kit per la birra fatta in casa. Il primo di questi birrifici fu Cerhenice costituita nel 1118.



Da quando il re dete il permesso per la produzione, ci vole poco per arrivare all´ insediamento di fabbriche di birra, che proclamavano la sua merce al pubblico. Così è stata generata l'industria della birra ceca.



Declino e aumento della produzione di birra ceca
L'espansione dell'industria della birra si fermò nel 16° secolo, quando i signori feudali scoprirono che obbligare i suoi servi a bere l'intruglio maniero, invece di comprare da un altro birrificio, era un modo intelligente per riempire le loro tasche. La guerra dei trent'anni devastò il settore della birra ceca, dal momento che la terra fu distrutta e le risorse dirottarono altrove. Ci fu un momento in cui la birra fu utilizzata per pagare l´esercito svedese per impedire il saccheggio di Kutna Hora.
L´industria della birra ceca poi cadde sotto il dominio dell´imperatore di Vienna, che aveva una grande considerazione per la birra, al punto che inviò un mastro birraio ceco in Messico per insegnare ai messicani come fare la birra (la birra Bohemia di Messico deve il suo nome a questo periodo).



La nazione ceca - e la sua birra - non si recuperò fino a quando all´insorgere del movimento "risveglio nazionale" del 19 ° secolo, quando la lingua ceca, cultura ceca, istituzioni ceche e la birra ceca furono reinventate - Pilsner Urquell nacque nel 1842, e la nuova tecnica di fabbricazione della birra leggera si diffuse rapidamente.





La birra sotto il comunismo
Sotto il comunismo la birra era molto economica, ciò per volontà delle autorità. L'idea era che ogni uomo, non importa che lavoro avesse, doveva essere in grado di consumare un paio di birre con gli amici regolarmente senza danneggiarsi troppo le tasche.

Ciò ha contribuì a stabilire il consumo di birra forse come il passatempo più popolare tra gli uomini cechi. Purtroppo, come con altre industrie, i comunisti non riuscirono a investire in misura adeguata nelle birrerie. Si limitarono semplicemente a produrre birra e trarne dal settore tutto il vantaggio che potevano. Gli edifici e le strutture sono rimasti tali e quali, destinati a deteriorarsi.





Dopo la Rivoluzione di Velluto
Dalla caduta del comunismo le birrerie più grandi sono state acquistate dai giganti della birra estera che hanno fatto un molti di investimenti nella produzione di birra ceca. Il risultato è impressionante: gli impianti di produzione sono moderni e la birra cominciò ad essere commercializzata in tutto il mondo come un prodotto di alta qualità.



Ristorante che offre più di 240 marchi di birra



Quanto costa la birra ceca oggi?




Il prezzo medio di una birra grande (0,5 l) in un pub popolare a Praga (a parte le piazze principali) è solo 35czk-40czk (1,2£-1,35£ / €1,40-€1,60 / $1,75-$2,00).



Intorno alla zona centrale il prezzo è più basso, intorno a 25czk (£0.85 / €1.00 / $1,25) - nei pub locali di base e pub fuori dal centro della città.
La birra è più economica anche lontano da Praga, nel resto della Repubblica ceca. La birra è così radicata nella psiche nazionale che i birrai cechi sono riluttanti ad aumentare troppo i prezzi, e nessun politico oserebbe aumentare le tasse troppo. Bene!



Alcuni birrifici guadagnano così poco nelle vendite sul mercato interno che le esportazioni sono di vitale importanza. Così, a Praga e in tutta la Repubblica Ceca, si può provare Pilsner Urquell e Budvar della migliore qualità, al miglior prezzo e nei luoghi di fabbricazione



Il futuro: micro-birrifici e serbatoio di birra
Come accennato in precedenza, sono stati i micro-birrifici che hanno costituito la base dell'industria della birra ceca più di 1000 anni fa. Alcuni pub e ristoranti a Praga come U Fleku, http://www.ufleku.cz/, e Novomestsky Pivovar U Medvidku http://www.umedvidku.cz/, continuano questa tradizione di fare la propria birra in loco. In questa epoca di produzione di massa, è bello poter gustare di una birra unica, non venduta altrove.
Il primo e unico pub a Praga che offre birre da microbirrifici è il museo della birra che offre 30 birre alla spina: http://www.praguebeermuseum.com/



Museo della birra ceca
















Degustazione di birra














Tali sentimenti sono incoraggianti per altri pub a Praga per iniziare a proporre birre di micro-birrifici nella loro offerta. Questa è una tendenza che vediamo in aumento nel futuro.



Un altro fatto importante è che la recente tecnologia ha portato all'introduzione di serbatoi di birra (pivo tankove) in diversi pub di Praga. Invece di fornire la birra in barili, sia pastorizzata o non, dalla birreria al pub, la si trasporta in cisterne. Poi viene riempito il serbatoio d´acciaio inox attraverso un tubo grande (nello stesso modo come è fornito un serbatoio di carburante). Il serbatoio è custodito in cantina. Esso è rivestito con un involucro di polipropilene di acqua ed chiuso ermeticamente.



Birra da serbatoio

Quando un cliente ordina una birra, viene canalizzata direttamente dal serbatoio alla alla spina. Questo "sistema bag-in-a-box" permete di servire la birra in un bicchiere più fresca possibile. Poiché la birra non entra a contatto con l'aria, ha un impatto positivo sulla sua qualità e durata.



Il produttore di birra leader, Pilsner Urquell è quello che ha investito maggiormente in questo processo, seguito dalla Budvar. Solo una manciata di pub a Praga hanno adottato questo sistema dato che richiede un enorme investimento e un grande volume di vendite di birra per essere economicamente sostenibile, ma i risultati sul sapore e le economie di scala sono impressionanti, pertanto si pensa questo sistema continuerà ad espandersi. Si può provare 'la birra da serbatoio' a ​​Praga presso:
Kolkovna http://www.kolkovna.cz/
U Vejvodu http://www.restauraceuvejvodu.cz/(Pilsner Urquell)

U Medvidku (Budvar / Budweiser)




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