Guia Turistica en Praga
COCINA CHECA TRADICIONAL
La comida checa tradicional no es exactamente lo que uno llamaría cocina de dieta, sin embargo, va perfectamente con la sabrosa cerveza checa.
En su mayoría consiste de carne de cerdo o carne de res con salsa y guarnición. La guarnición más común y que más gusta son los ¨dumplings¨("knedliky"), hechos de harina de trigo o de papa, hervidos en agua como un rollo y luego cortados en rodajas y servidos calientes. Otras guarniciones son: arroz, patatas (hervidas, al horno o frito).
Knedliky |
Pato asado con Dumplings |
Los checos aman Svickova o Rajská, una combinación interesante de carne con salsa y crema batida.
Rajská |
Svickova |
Pollo, pato, pavo, pescado, conejo y cordero también se utilizan en algunos platos checos muy deliciosos. Una buena opción puede ser el Gulas (en Inglés, "goulash"), a pesar de que básicamente pertenece a la cocina tradicional húngara.
Gulas |
Si usted está en un restaurante y no está con el ánimo de dedicar horas a estudiar el menú, puede pedir un plato clásico checo de queso, que se fríe (en checo ¨smažený syr") con guarnición de patatas (recomiendo las patatas al horno) y Tatarska Omáčka (salsa tártara).
Sopas
Las sopas checas más apreciadas (polévka) son la de cebolla (Cibulačká, lease "tsibulachka") y la sopa de ajo (Česneková polévka, lease "Chessnekova polevka"), pero la especialidad para la Navidad es la sopa de pescado (Rybí polévka), hecha de carpa, el manjar checo tradicional de Navidad. También es muy sabrosa la sopa Goulash (Gulášová polévka), una sopa cremosa y picante, servida con pan integral.
Česneková polévka |
Ensaladas
Las ensaladas checas contienen mayonesa o aderezo de salsa. Algunas ensaladas contienen también azúcar, así que si no usted no es un fan de ensaladas dulces, pida que no le pongan ningún alino. Las ensaladas checas en general no son sólo muy sabrosas, sino también enormes, de manera que constituya el plato principal sin que usted tenga que preocuparse de que tendra hambre inmediatamente después.
Deliciosas cervezas
La cerveza checa es perfecta, nada que decir, pero si usted está en un bar o cerveceria y de repente siente hambre...no hay de qué preocuparse. Los checos tienen el problema resuelto desde hace siglos.
No se sorprenda de encontrar en el menú de ofertas especiales algo como "Contra la gran sed y el hambre" (en checo "Proti Velké Žízeni"). Eso significa que se trata de alimentos o refrigerios que van con la cerveza.
Como los franceses inventaron todo tipo de combinaciones de queso para acompanar con sus vinos finos, los checos tienen su propia ¨delicacy¨: hermelín nakladaný ("armiño en escabeche"). "Hermelín" ("armiño") es un tipo especial de queso, con un interior muy suave, cubierto con una delgada película blanca.
Nakládaný hermelín |
Otro manjar que va con la cerveza son los Utopenci, ("Drowned"), un nombre de alguna manera divertida para salchichas, diría yo, pero al mismo tiempo muy práctico. Utopenci son salchichas encurtidas en vinagre, aceite, cebolla, pimiento rojo y especias diferentes. Van perfectamente con la cerveza y generalmente se hacen en casa o en la propia cerveceria.
Si ninguno de los anteriores plantearon su interés, nuestra última pero no menos importante recomendación son los Klobásy ("salchichas a la brasa"). Vienen con mostaza, rábano picante, pan integral y están garantizados para satisfacer las necesidades de su estómago por lo menos por un tiempo, si no para toda la noche.
Es muy probable que encuentre todo tipo de Grilované Klobásy (salchichas a la parrilla) en puestos de comida en lugares turísticos. No sólo el olor es irresistible, su sabor es adictivo también.
Grilované Klobásy |
Postres
Famosos son las ¨crepes¨ checas (en checo ¨palacinky¨), rellenas con helado, mermelada o frutas y recubiertos de crema batida, almendras o azúcar.
Palačinky |
Pruebe también las albóndigas tradicionales de frutas (Ovocné knedliky) y las diversas gustosas tortas checas (Kolac - leer "Kolach") rellenas de diferentes frutas, mermeladas o cuajada.
Ovocné knedliky |
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