Guia em Praga que fala português
A CERVEJA CHECA
A cerveja tcheca é
mundialmente famosa. A República Tcheca é a nação n. 1 no mundo
onde a cerveja é consumida, com um consumo anual per capita de cerca
de 148 litros. A cerveja é servida em quase toda parte em Praga,
incluindo nos cafés para tomar o café da manhã! Seu sabor é
excelente e é barata.
Cervejas
populares tchecas
A maioria das
cervejas tchecas são cervejas leves, feitas naturalmente de lúpulo
colhido à mão. Cada vez mais, as cervejarias produzem também uma
cerveja escura como alternativa, mas a maioria dos tchecos amam a
cerveja clara, bem gelada. Se você quer pedir uma cerveja em um bar,
peça 'male pivo' (cerveja pequena - 0,3 l) ou 'pivo' (cerveja -
0.5l).
Pilsner Urquell é a
mais famosa marca de cerveja tcheca. Feita na cidade tcheca de
Pilsen, local original da cerveja Pilsener, a partir do qual se
derivam todas as cervejas douradas do mundo. Gambrinus é uma cerveja
popular da mesma marca. Depois, há a Praga Staropramen e a Bernard,
uma cerveja mais barata, da Boêmia de Leste.
A cerveja tcheca
mais amplamente exportado é a Budvar, chamada Budweiser em alemão,
cujo nome também é usado por uma cerveja americana independente
(houve disputas legais sobre o uso do nome durante décadas). A mais
recente são a Velvet, uma cerveja suave e cremosa, e a Kelt uma das
cervejas mais escuras.
Fundação da
indústria tcheca de cerveja
Os tchecos bebem
cerveja por mais de um milênio. O segredo por trás da perfeição
na sua fabricação são as condições agrícolas do país, que são
ideais para a cultura do lúpulo. As crónicas falam do seu cultivo
na Bohemia já em 859 dC, enquanto as primeiras provas de exportação
remontam a 903.
O lúpulo da Boêmia
se tornou tão valorizado que o rei Venceslau (907-935) condenou à
pena de morte quem quer que fosse surpreendido a exportá-lo. Em uma
carta é lido como convenceu o Papa a revogar uma ordem que proíbe a
fabricação de cerveja - o que pode explicar por que ele é
conhecido como o Bom Rei Venceslau!
Nos primeiros tempos
os habitantes das terras tchecas só tinha o direito de fazer cerveja
para seu próprio consumo, muitas pessoas tinham uma micro-cervejaria
em casa. No entanto, não demorou muito para que os cidadãos se
juntassem para formar uma cooperativa central de cervejaria, onde
eles iriam buscar o extrato de cerveja para levar para casa e
concluir ali o processo de fabricação de cerveja. Isso é o
equivalente medieval de um kit de produção caseira. A primeira
dessas cervejarias foi fundada em Cerhenice em 1118.
Desde aí, e uma vez
que o rei concedeu permissão para a fabricação, pouco faltava para
se chegar à constituição de cervejarias, que apregoavam as suas
mercadorias para o público. Assim se constituiu a indústria de
cerveja tcheca.
Decadência e
auge da produção de cerveja tcheca
A expansão da
indústria de cerveja foi nterrompida no século 16, quando os
senhores feudais perceberam que forçar os trabalhadores a beber a
cerveja senhorial, em vez de a comprar a outra cervejaria, seria uma
maneira inteligente de encher os bolsos. A Guerra dos Trinta Anos
arrasa com a indústria de cerveja tcheca, uma vez que a terra foi
destruída e os recursos desviados para outras necessidades. Em um
ponto, a cerveja foi mesmo usado para pagar ao exército sueco, para
evitar a pilhagem de Kutna Hora.
A indústria de
cerveja tcheca, em seguida, caiu sob o domínio do Imperador em
Viena, que tinha um grande respeito pela cerveja, tanto que enviou um
mestre cervejeiro tcheco para o México para ensinar os mexicanos a
fazer cerveja (A cerveja Boêmia do México deve o seu nome a este
período).
A nação tcheca - e
sua cerveja - não recuperão até que ocorreu o movimento do
'Despertar Nacional' do século 19, quando a língua tcheca, a
cultura tcheca, as instituições tchecas e também cerveja tcheca se
reinventaram – a Pilsner Urquell nasceu em 1842, e a nova técnica
de fabricação decerveja clara se espalhou rapidamente.
A cerveja sob o
comunismo
Sob o comunismo a
cerveja era muito barata, de fato, assim mantida pelas autoridades. A
idéia era que cada homem, não importa o trabalho que tivesse,
deveria ser capaz de consumir uma cerveja regularmente com os seus
amigos, sem ferir demais o seu bolso.
Isso ajudou a
estabelecer o consumo de cerveja como talvez o único passatempo mais
popular entre os homens tchecos. Infelizmente, como acontece com
outras indústrias, os comunistas não podiam investir adequadamente
em cervejarias. Eles apenas se limitavam a produzir cerveja e tirar o
máximo proveito da indústria como podiam. Os edifícios e
instalações se deixaram deteriorar.
Após a Revolução
de Veludo
Desde a queda do
comunismo, as maiores cervejarias foram compradas por cervejeiros
gigantes estrangeiros, e se fez uma série de investimentos na
produção da cerveja tcheca. O resultado é impressionante: as
instalações de produção são modernas e a cerveja cerveja tcheca
começou a ser comercializada em todo o mundo como um produto
premium.
Restaurante que oferece mais de 240 marcas de cerveja |
Quanto custa a
cerveja tcheca hoje?
O preço médio de
uma cerveja grande (0,5 l) em um bar popular em Praga (para além das
principais praças) é de apenas 35czk-40czk (-1,2 £ 1,35 R $ / €
1,40- € 1,60 / $ 1,75 para US $ 2,00).
Ao redor da zona do
centro, o preço gira em torno de 25CZK (£ 0,85 / € 1.00 / US $
1,25) - estes são os bares locais básicos e fora do centro da
cidade.
A cerveja é ainda
mais barata longe de Praga, no resto da República Tcheca. A cerveja
está tão enraizada na psique nacional que as cervejarias tchecas
estão relutantes em aumentar demais os preços, e nenhum político
se atreveria a aumentar os impostos também. Tudo Certo!
Algumas cervejarias
ganham tão pouco em vendas no mercado interno, que as exportações
são vitais. Assim, em Praga e na República Tcheca, você pode
experimentar a Pilsner Urquell e a Budvar da melhor maneira possíve:
frescas, o mais barato possível, e nos próprios locais de fabrico.
O Futuro:
Micro-cervejarias e tanque de cerveja
Como mencionado
anteriormente, foram as micro-cervejarias que formaram a base da
indústria de cerveja tcheca há mais de 1000 anos atrás. Alguns
bares e restaurantes em Praga como U Fleku, htp://www.ufleku.cz/,
Novomestsky Pivovar e U Medvidku htp://www.umedvidku.cz/, continuam
esta tradição de fazer sua própria cerveja no local. Nesta era de
produção em massa, é agradável saborear uma cerveja única, que
não é vendida em nenhum outro lugar.
O primeiro e único
bar em Praga com cervejas de microcervejarias é o museu da cerveja,
que oferece 30 cervejas: htp://www.praguebeermuseum.com/
Museu de cerveja checa |
Degustação de cerveja |
Tais sentimentos são
encorajadores para outros bares em Praga também começarem a
acrescentar cervejas de micro-cervejarias à sua oferta. Esta é uma
tendência que veremos cada vez mais no futuro.
Outro fato
importante é que a tecnologia recente levou à introdução de
depósitos de cerveja (tankove pivo) em vários bares de Praga. Em
vez de entregarem barris de cerveja, ela é transportada,
pasteurizada ou não pasteurizada, da cervejaria para o bar em
camiões cisterna. No bar se enche o tanque de aço inoxidável
através de um tubo grande (da mesma maneira como um reservatório de
combustível é enchido). O reservatório está armazenado na adega.
Ele é forrado com um saco de polipropileno de água e está
hermeticamente fechado.
A cerveja de tanque |
Quando um cliente
pede uma cerveja, é canalizada diretamente do tanque-depósito para
a bomba de cerveja. Este 'sistema bag-in-a-box' permite servir a
cerveja num copo o mais fresca possível. Porque a cerveja não está
em contacto com o ar, isso tem um impacto positivo sobre a sua
qualidade e sua duração.
Dos principais
fabricantes de cerveja, a Pilsner Urquell é a principal envolvida
neste processo, seguida da Budvar. Apenas um punhado de bares em
Praga adotaram o sistema até ao momento, porque ele requer um grande
investimento e um alto volume de vendas de cerveja para ser
economicamente viável, mas os resultados em relação ao gosto e às
economias de escala são impressionantes, o que leva a que este
sistema continue. Você pode experimentar a "cerveja de tanque"
em Praga
Kolkovna
htp://www.kolkovna.cz/
U Vejvodu
htp://www.restauraceuvejvodu.cz/(Pilsner Urquell)
U Medvidku (Budvar /
Budweiser)
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