Friday, October 10, 2014


Guia privada en Praga


LA CERVEZA CHECA
La cerveza checa es mundialmente famosa. La República Checa es la nación n. 1 en el planeta donde se consume cerveza, con una consumación anual per cápita de unos 148 litros. La cerveza se sirve en casi todas partes en Praga, incluso en los cafés de desayuno! Su sabor es excelente y es barata.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_beer_consumption_per_capita





Cervezas populares checas
La mayoría de las cervezas checas son cervezas ligeras, elaboradas de forma natural a partir de lúpulo recogido a mano. Cada vez más, las fábricas de cerveza producen una cerveza oscura también como una alternativa, pero a la mayoría de los checos les gusta la cerveza clara, bien refrigerada. Si quiere ordenar una cerveza en un bar, pida "male pivo" (cerveza pequeña - 0,3 l) o "pivo" (cerveza - 0.5l).







Pilsner Urquell es la cerveza checa más conocida. Elaborada en la ciudad checa de Pilsen, lugar original de la cerveza Pils de la que derivan todas las cervezas de oro del mundo. Gambrinus es una cerveza popular de la misma marca. Luego está Staropramen de Praga y Bernard, una cerveza más barata, de Bohemia del Este.



La cerveza checa más ampliamente exportada es Budvar, llamada Budweiser en alemán - cuyo nombre también es utilizado por una cerveza americana no relacionado (ha habido disputas legales sobre el uso del nombre por décadas). Las más recientes son Velvet, una cerveza suave y cremosa, y Kelt una de las cervezas más oscuras.






Fundación de la industria de la cerveza checa
Los checos beben cerveza ya durante más de un milenio. El secreto detrás de su perfección en su fabricación son las condiciones agrícolas del país, que son ideales para cultivo del lúpulo. Las crónicas hablan de su cultivo en Bohemia ya en 859 d.C., mientras que la primera prueba de su exportación remonta a 903.




El lúpulo de Bohemia llegó a ser tan apreciado que el Rey Wenceslao (907-935) ordenó la pena de muerte para cualquiera que sea sorprendido a exportar los cortes. En un escrito se lee como convenció al Papa a revocar una orden que prohibía la fabricación de cerveza - lo que puede explicar por qué se le conoce como El Buen Rey Wenceslao!



En los primeros tiempos los habitantes de tierras checas sólo tenía el derecho a elaborar cerveza para su propio consumo, por lo que mucha gente tenía una micro-cervecería en su casa. Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que los ciudadanos se unieran para formar una cooperativa central de cervecería, de donde tomarían el extracto de cerveza para llevar a casa y terminar el proceso de elaboración de la cerveza allí. Se trata del equivalente medieval del kit de cerveza casera. La primera de estas cervecerías fue constituida en Cerhenice en 1118.



Desde ahí, una vez que el rey concedió el permiso de fabricación, quedaba poco para llegar a la constitución de fábricas de cerveza, que pregonaban su mercancía al público en general. Asi se generó la industria de la cerveza checa.



Decadencia y auge de la producción de cerveza checa
La expansión de la industria de la cerveza se detuvo en el siglo 16, cuando los señores feudales descubrieron que obligar a sus trabajadores a beber el brebaje señorial, en lugar de comprarlo de otra cerveceria, era una forma inteligente para llenarse los bolsillos. La Guerra de los Treinta Años devastó más la industria de la cerveza checa, ya que la tierra fue destruida y los recursos desviados a otra parte. En un momento la cerveza incluso fue utilizada para pagar el ejército sueco para evitar el saqueo de Kutná Hora.
La industria de la cerveza checa luego cayó bajo los poderios del Emperador en Viena, que tenia una alta consideracion de la cerveza, tanto que mandó un maestro cervecero checo a México para enseñar a los mexicanos cómo elaborar la cerveza (la cerveza Bohemia de México debe su nombre a este período) .



La nación checa - y su cerveza - no se recuperaron hasta que tuvo lugar el movimiento "despertar nacional" del siglo 19, cuando la lengua checa, la cultura checa, instituciones checas y cerveza checa se reinventaron - Pilsner Urquell nació en 1842, y la nueva técnica de fabricación de la cerveza ligera se propagó rápidamente.





Cerveza bajo el comunismo
Bajo el comunismo cerveza era muy barato, de hecho, se mantuvo así por las autoridades. La idea era que cada hombre, no importa el trabajo que tenía, debería ser capaz de consumir unas cervezas regularmente con sus amigos sin que lastimara demasiado su bolsillo.

Esto ayudó a establecer el consumo de cerveza como quizás el único pasatiempo más popular entre los hombres checos. Desafortunadamente, como con otras industrias, los comunistas no pudieron invertir adecuadamente en las cervecerías. Ellos simplemente se limitaron a producir la cerveza y a sacar el maximo provecho de la industria como pudieron. Los edificios y sus instalaciones se dejaron deteriorarse.





Después de la Revolución de Terciopelo
Desde la caída del comunismo las más grandes fábricas de cerveza han sido compradas por gigantes cerveceras extranjeras, y han hecho una gran cantidad de inversiones en la producción de la cerveza checa. El resultado es impresionante: las instalaciones de fabricación de la cerveza son modernas y la cerveza checa comenzó a comercializarse en todo el mundo como un producto de primera calidad.



Restaurante que ofrece más de 240 marcas de cerveza




¿Cuánto cuesta la cerveza checa hoy?






El precio medio de una cerveza grande (0,5 l) en un pub popular en Praga (aparte de las principales plazas) es sólo 35czk-40czk (1,35£-1.2£ / €1,40- € 1,60 / $1,75 a $2,00).



En los alrededores de la zona central, el precio baja alrededor 25czk (£0,85 / €1,00 / $1,25) - estos son los pubs locales básicos y pubs fuera del centro de la ciudad.
La cerveza es incluso más barata lejos de Praga, en el resto de la República Checa. La cerveza es tan arraigada en la psique nacional checa que los cerveceros se resisten a subir los precios demasiado, y ningún político se atrevería a subir los impuestos demasiado. Bien!



Algunas cervecerías ganan tan poco en las ventas nacionales que las exportaciones son vitales. Así, en Praga y en toda la República Checa, se pueden probar las cervezas Pilsner Urquell y Budvar de la mejor manera posible frescas, baratas y en los lugares de fabricacion



El futuro: Micro-cervecerías y tanque de cerveza
Como antes mencionado, fueron las micro-cervecerías las que constituyeron la base de la industria cervecera checa hace más de 1000 años. Algunos pubs y restaurantes en Praga como U Fleku, http://www.ufleku.cz/, Novomestsky Pivovar y U Medvidku http://www.umedvidku.cz/, continuan esta tradición de elaborar su propia cerveza en el lugar. En esta era de la produccion de masa, es agradable degustar una cerveza única que no se vende en ningun otro lugar.
El primer y unico pub en Praga que ofrece cervezas de micro cervecerías es el museo de la cerveza que propone 30 cervezas de cana: http://www.praguebeermuseum.com/



Museo de la cerveza checa















Degustación de  cerveza













Tales sentimientos son alentadores para que otros pubs de Praga también comiencen a añadir cervezas de micro-cervecerías a su oferta. Esta es una tendencia que vemos aumentar en el futuro.



Otro hecho de importancia es que la reciente tecnología ha llevado a la introducción de depósitos de cerveza (pivo tankove) en varios pubs de Praga. En lugar de entregar la cerveza en barriles, se la transporta, ya sea pasteurizada o no pasteurizada, de la fábrica de cerveza al pub en camiones cisterna. Luego en el pub se llena un tanque de acero inoxidable a través de un tubo grande (de la misma manera como se suministra un tanque de combustible). El tanque esta almacenado en la bodega. Está forrado con una bolsa de polipropileno de agua y esta cerrado hermeticamente.



La cerveza de tanque

Cuando un cliente pide una cerveza, viene canalizada directamente desde el tanque-depósito a la bomba de cerveza. Este "sistema bag-in-a-box" permite servir en un vaso la cerveza lo mas fresca posible. Debido a que la cerveza no entra en contacto con el aire, esto tiene un impacto positivo en su calidad y en su duracion.



De los principales fabricantes de cerveza, Pilsner Urquell es el que esta principalmente involucrado en este proceso, seguido por Budvar. Sólo un puñado de pubs de Praga han adoptado el sistema hasta el momento, ya que requiere una gran inversión y gran volumen de ventas de cerveza para que sea económicamente viable, pero los resultados sobre el sabor y en las economías de escala son impresionantes, por lo que va a continuar este sistema. Usted puede probar 'la cerveza de tanque' en Praga en
Kolkovna http://www.kolkovna.cz/
U Vejvodu http://www.restauraceuvejvodu.cz/(Pilsner Urquell)
U Medvidku (Budvar / Budweiser)

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